|  Главная страница » surgery.ru » Урологические заболевания » Мочекаменная болезнь
 мочекаменная болезньДиагностика МКБМочекаменная болезнь (МКБ) - нарушение обмена веществ, приводящее к образованию камней в мочевыводящей системе. На долю МКБ приходится до 40% всех урологических заболеваний и занимает второе место после инфекционно-воспалительных заболеваний.   Мочекаменная болезнь может появиться с 20 лет. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Камни образуются как в одной из почек, так и в обеих. Камни могут быть одиночными или множественными. Их размеры колеблются от 1 мм до 10 см.   
   Часто МКБ может передаваться по наследству. Камни могут образоваться в любом отделе мочевыводящих путей. Это и в почечной паренхимы, в мочеточниках, в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.   Мочекаменная болезнь может не проявляться и не беспокоить "хозяина". В дальнейшем появляются боли в поясничной области. Могут быть даже почечные колики.   Диагностика МЧБ начинается с УЗИ почек, верхних и нижних мочевых путей.   Дополнительные диагностические методы выявления МКБ: 
    рентгенологические исследования (обзорная и экскреторная урография или спиральная компьютерная томография);клинический анализ крови, мочи, рН мочи;биохимическое исследование крови и мочи;посев мочи на микрофлору и определение чувствительности ее к антибиотикам;нагрузочные пробы с кальцием (дифференциальная диагностика гиперкальциурии) и хлоридом аммония (диагностика почечно-канальциевого ацидоза), исследование паратгормона;анализ камня (при его наличии);биохимические и радиоизотопные исследований функции почек;ретроградая уретеропиелография, уретеропиелоскопия, пневмопиелография;иследование камней по томографической плотности (используется для прогноза эффективности литотрипсии (ультразвуковое дробление камней) и предупреждения возможных осложнений). Лечение МКБ - это или их растворение или удаление. После лечения следует строго придерживаться диеты и правил профилактики.   ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ |