Главная страница » surgery.ru » Торакальная хирургия » Хирургическое лечение килевидной деформации
Хирургическое лечение килевидной деформации
Разновидности операций при КДГК
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)517-66-26
Хирургическое лечение килевидной деформации грудной клетки, как правило, носят чисто эстетическую направленность. Показания к ним возникают обычно у детей в возрасте старше трех лет в случае выраженного косметического дефекта. На сегодняшний день предложено несколько эффективных способов хирургической коррекции данной врожденной патологии.
Первая в мире хирургическая операция по лечению килевидной деформации была выполнена в 1953 году Лестером (Lester). В России у истоков стоял Г.А. Баиров, который в 1967 году произвел хирургическое вмешательство с целью устранения выпячивания грудной клетки. Одним из наиболее известных методов оперативной коррекции этой аномалии является подход Марка Равича (Mark M. Ravitch).
Проводят поперечный субмаммарный (под молочными железами) разрез кожи, затем отсекают от мест прикрепления на грудной клетке прямые мышцы живота, малые и большие грудные мышцы. Осуществляют субперихондриальную резекцию ребер с обеих сторон, начиная непосредственно со второй реберной дуги. На оставшуюся после этого надхрящницу особым образом накладывают швы кетгутовой нитью, укорочивая ее и межреберные промежутки, а грудину опуская в нормальное, физиологичное положение. Если речь идет о выраженном искривлении последней, показана клиновидная стернотомия и фиксация частей грудины двумя специальными П-образными костными швами (капроновая нить). По средней линии в корригированном положении сшивают между собой по средней линии обе большие грудные мышцы, к ним снизу прикрепляют прямые мышцы живота и послойно закрывают операционную рану.
В ходе торакопластики по методике И. Кондрашина по передней поверхности грудной клетки выполняют вертикальный разрез кожных покровов, начиная от рукоятки грудины, идя по ее центру и опускаясь ниже мечевидного отростка на 4 см, который отсекают от грудины и с прямыми мышцами живота аккуратно отводят книзу. Поднадкостнично между первым и вторым ребром делают поперечную стернотомию, в продольном направлении опять же поднадкостнично между верхней и нижней стернотомией производят резекцию килевидно деформированного тела грудины. Под надхрящницей рассекают с обеих сторон второе-седьмое ребра. Далее перемещают пересеченные ребра вместе с оставшимися латеральными пластинками тела грудины к центру и узловыми швами соединяют их друг с другом толстой лавсановой нитью. На грудину швы накладывают соответственно второму-седьмому ребру, при этом ребра в месте их рассечения не скрепляют. Вторые ребра двумя узловыми швами (толстая лавсановая нить) фиксируют к оставшейся после иссечения части рукоятки грудины.
Торакальный хирург Королев Павел Алексеевич осуществляет бесплатную Онлайн-консультацию по скайпу (для иногородних) и отвечает на вопросы на сайте: http://www.thorax.su в разделе Форум. Предварительно на Форуме необходимо зарегистрироваться.
Запись на Онлайн-консультацию по телефону: +7 (495)517-66-26
|
Металлостернохондропластика по В.А. Тимощенко - разновидность операций. Ее выполняют при костальной и корпорокостальной формах дефекта. Поперечный субмаммарный разрез мягких тканей ведут от левой до правой сосковой линии. Резецируют мечевидный отросток, тупым путем ретростернально (за грудиной) отсепаровывают с обеих сторон париетальную плевру, расслаивают грудные мышцы, обнажают патологически измененные реберные хрящи и субперихондриально резецируют их. Реберные дуги осторожно отсекают от грудины, осуществляют поперечную клиновидную стернотомию. После этого в корригированном положении с целью обеспечения надежной фиксации грудино-реберного комплекса непосредственно перед грудиной имплантируют титановую пластину, предварительно изогнув ее в соответствие с формой грудной клетки пациента. Реберные дуги надежно фиксируют капроновыми швами к грудине.
Записаться на консультацию или операцию к проф. Рудакову С.С. и к.м.н. Королеву П.А. можно:
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|