Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » surgery.ru » Торакальная хирургия » Рецидивы после торакопластики

Рецидивы после торакопластики

Возможные осложнения после торакальной операции

ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)517-66-26

Сразу же после торакопластики пациента доставляют в отделение реаниматологии или в палату интенсивной терапии. Адаптация организма к условиям, в которых после хирургического вмешательства оказались органы системы кровообращения и респираторный тракт, наиболее легко проходит на фоне медикаментозного сна.

 

Как правило, основной причиной возникновения дыхательной недостаточности в первые часы постоперационного периода становится гемопневмоторакс (кровь и воздух в плевральной полости), западение языка, а также обтурация (закупорка) дыхательных путей слизью, мокротой. Для профилактики гипоксии обязательно в течение 10-12 часов по окончании хирургического леченияназначают ингаляции увлажнённого кислорода либо кислородно-воздушной смеси.

 

После стабилизации состояния больного (в среднем со вторых-третьих суток) проводят дыхательную гимнастику, а начиная с седьмого дня - массаж и лечебную физкультуру, задействуя брюшной пресс, мышцы верхних и нижних конечностей.

 

В тех случаях, когда производится стернохондропластика без применения фиксаторов в целях обеспечения прочной консолидации (сращения) пересеченных ребер, а также грудины в корригированном положении пациент обязательно должен пребывать на спине в горизонтальном положении на ровном щите без подушки в течение одного месяца, если идет речь о детях до 10 лет и на протяжении 45 суток, если это подросток или взрослый.

 

В целом, развитие рецидивов напрямую зависит от степени деформации, наличия (отсутствия) сопутствующей патологии, возраста пациента, способа торакопластики, тяжести и объема осуществленного оперативного вмешательства. Учитывая тот факт, что довольно часто врожденные дефекты грудной клетки встречаются в сочетании с различными наследственными заболеваниями по типу синдрома Марфина, Эллерса-Данлоса и др., количество осложнений и рецидивов после их хирургического лечения все еще находится на довольно высоком уровне. В общей сложности, анализируя данные медицинской литературы, освещающей результаты различных вариантов торакопластик, предполагающих применение металлических фиксаторов, можно отметить, что те либо иные проблемы возникают приблизительно в каждом пятом случае. После операций без имплантации дополнительных конструкций (фиксаторов) так же существует риск рецидива деформации, причем приблизительно на том же уровне (около 20%).

 

Удовлетворительными считают результаты торакопластики, к примеру, тогда, когда при воронкообразной деформации остается небольшое западение внутрь стенки грудной клетки (менее выраженное, чем до выполнения операции) или же отмечается гиперкоррекция грудины, имеют место незначительные функциональные изменения, не сопровождающиеся субъективными жалобами.

 

К сожалению, пока отсутствуют абсолютно надежные и рациональные методики коррекции деформации грудной клетки - каждый из актуальных на сегодняшний день способов лечения не лишен определенных недостатков и ограничений, не смотря на достаточное количество оперативных подходов.

 

Торакальные хирурги д.м.н. Рудаков С.С. и к.м.н. Королев П.А. оперируют больных с различными врожденными и приобретенными деформациями грудной клетки. 

 

Торакальный хирург Королев Павел Алексеевич осуществляет бесплатную Онлайн-консультацию по скайпу (для иногородних) и отвечает на вопросы на сайте: http://www.thorax.su в разделе Форум. Предварительно на Форуме необходимо зарегистрироваться.

 

Запись на Онлайн-консультацию по телефону: +7 (495)517-66-26

 

Записаться на консультацию или операцию к проф. Рудакову С.С.  и к.м.н. Королеву П.А. можно:

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


© 2005-2016, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100









Разместите здесь ссылку!