| 
  
Главная страница » surgery.ru » Торакальная хирургия » Синдром Куррарино-Сильвермана 
Синдром Куррарино-Сильвермана
Выгнутая грудина
Лечение деформаций грудной клетки 
Синдром Куррарино - Сильвермана     заключается в раннем синостозе между составляющими частями грудины. В результате этого грудина развивается относительно меньших размеров, чем в норме. И как следствие - возникает деформация всего костного каркаса грудной клетки, чаще по типу комбинированной (сочетание килевидной деформации грудины с западением реберных дуг). 
  
  
При  синдроме Курририно-Сильвермана реберные дуги длиннее, чем в норме, и подходят к нижней части грудины под очень острым углом. Мечевидный отросток смещен кзади, в сторону средостения. Иногда этот синдром сочетается с врожденными пороками сердца. 
  
Первое описание хирургической коррекции данного вида ДГК привел Ravitch M. в 1952 году. Он рассматривал СКС как вариант килевидной деформации грудной клетки и предложил оригинальную методику его коррекции. С тех пор об этой патологии в литературе встречаются единичные сообщения. С 1966 года по 1999 год в базе данных Medline нашлось только три литературных источника, в которых описывается этот синдром и методы его оперативной коррекции. Chidambaram B. описал 5 больных с СКС и врожденными пороками сердца. У всех больных имелась выраженная ДГК. К сожалению в данной статье основной упор делается на лечение пороков сердца, совсем не упоминая о коррекции ДГК. 
  
  
    
    
    
        
            | 
              Торакальный хирург Королев Павел Алексеевич осуществляет бесплатную Онлайн-консультацию по скайпу (для иногородних) и отвечает на вопросы на сайте: http://www.thorax.su в разделе Форум. Предварительно на Форуме необходимо зарегистрироваться. 
              
            Запись на Онлайн-консультацию по телефону: +7 (495)517-66-26 
             | 
         
    
 
  
В следующей статье Mehta AV так же приводит данные о лечении пороков сердца у больных с СКС. И лишь в одной статье Shamberger RC, Welch KJ описали 5 больных, оперированных по поводу данного синдрома. Авторы применяли резекцию реберных хрящей со 2 по 7, поперечную клиновидную резекцию грудины с последующим ушиванием стернотомного разреза прочным шелком. Никакой дополнительной фиксации грудины не выполнялось. Отдаленные результаты не описываются. 
  
  
Записаться на консультацию или операцию к проф. Рудакову С.С.  и к.м.н. Королеву П.А. можно: 
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ 
 |