Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » surgery.ru » Торакальная хирургия » Наружные фиксаторы при лечении ВДГК

Наружные фиксаторы при лечении ВДГК

Методы установки фиксаторов

ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)517-66-26

При выборе лечения воронкообразной деформации грудной клетки необходимо учитывать, что недостатком практически всех операций, предполагающих использование наружных фиксирующих устройств, является неизбежность сообщения ретростернального пространства с внешней средой по ходу имплантированных стрежней, спиц, а также нитей и т.п. на протяжении всего срока, пока будет установлен фиксатор.

 

Данное обстоятельство существенно усложняет постоперационный уход за больным, особенно тяжело переносят ношение громоздких аппаратов дети, к тому же, они не могут в течение всего периода коррекции посещать детские учреждения, так как им следует очень строго соблюдать правила асептики и антисептики и находиться под пристальным контролем со стороны оперирующих хирургов. В этой связи и во многих российских, и в зарубежных клиниках специалисты от применения наружных фиксаторов практически отказались и пошли по пути уменьшения травматичности оперативных вмешательств и имплантации внутренних фиксирующих устройств.

 

Для создания общего представления о данных методиках, не лишним будет ознакомиться с несколькими вариантами.

 

Торакопластика по Gross - над зоной деформации выполняют или вертикальный, или субмаммарный разрез кожи. Затем патологически измененные реберные хрящи резецируют, сохраняя надхрящницу. У верхней границы вдавления производят клиновидную стернотомию и по линии выпрямляют грудину. Ретростернально проводят либо леску, либо проволочную нить, выводят её края через кожу наружу и надежно закрепляют на специальном корсете. Исправление деформации в данном случае осуществляется посредством беспрерывной тракции за леску (нить) на протяжении 6-12 недель. Всё это время двигательная активность и возможность самообслуживания больного значительно ограничены.

 

Торакопластику по Баирову и Маршеву - выполняют из шести небольших разрезов кожи. Первый делают у нижнего края грудины, отсекая затем от нее мечевидный отросток. Через образовавшееся в результате этого окно тупым путем ретростернально отсепаровывают от ребер и грудины париетальную плевру и перикард, рассекают грудино-диафрагмальную связку. После этого симметрично (по два с каждой стороны) у латеральных краев дефекта производят еще четыре кожных разреза. Через них выполняют сегментарную резекцию изогнутых рёберных хрящей в тех местах, где они переходят в костную часть рёбер, и отсекают их от грудины. Заключительный, шестой разрез кожи ведут у верхнего края деформации над грудиной. Он необходим для наружной клиновидной стернотомии, предполагающей сохранение внутренней пластинки грудины. Затем соединяют вместе концы ранее резецированных рёбер, а грудину в области её нижней трети прошивают толстыми лавсановыми нитями, края которых выводят наружу. Вытяжение производят на шине, сконструированной И.А. Маршевым. В старшем возрасте вытяжение осуществляют не за одну грудину, но и за деформированные рёбра.

 

Ю.Ф. Исаков, С.С. Рудаков, В.И. Гераськин и их соавторы предложили метод магнитохирургической коррекции. Здесь выполняется вертикальный срединный разрез кожных покровов, начиная от верхнего края вдавления и до середины расстояния между концом мечевидного отростка и пупочным кольцом. Кожу и подкожную жировую клетчатку отсепаровывают до наружной границы деформации. Грудные мышцы над искривлёнными рёберными хрящами аккуратно раздвигают по ходу их волокон. Далее выполняют субтотальную резекцию патологически изменеённых хрящей и клиновидно резецируют грудину. Ниже мечевидного отростка рассекают апоневроз прямых мышц живота, а потом и грудино-диафрагмальную связку. Тупым путём формируют ретростернальный тоннель и устанавливают в него специальную металлическую пластину. Ушив операционную рану, на пациента надевают корсет, оснащенный постоянным магнитом, который устанавливают перед грудиной четко в проекции имплантированной пластины. Таким образом, исправление воронкообразной деформации происходит за счет притяжения металлической пластины к магниту, без соединения ретростернального пространства с внешней средой. Корсет снимают спустя 1-1,5 месяца.

 

 

Записаться на консультацию или операцию к проф. Рудакову С.С.  и к.м.н. Королеву П.А. можно:

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


© 2005-2016, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100









Разместите здесь ссылку!