Главная страница » surgery.ru » Хирургия суставов » Тотальное эндопротезирование коленного сустава
Тотальное эндопротезирование коленного сустава
Хирургия коленного сустава
Хирургия суставов – surgery.ru
Эндопротезирование суставов – это оперативное вмешательство с целью замены компонентов сустава или целого сустава имплантатами.
Коленный сустав – это сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник.
Коленный сустав самый сложный и крупный в организме человека.
Коленный сустав – это шарнир. Коленное сочленение у человека допускает движения сгибания и разгибания, а при согнутом положении — и вращение вокруг оси.
Коленный сустав ежедневно подвергается огромной по своей силе физической нагрузке.
Коленный сустав часто страдает от различных травм и заболеваний.
Эндопротезирование коленного сустава – это хирургическая операция, в ходе которой поврежденные элементы коленного сустава заменяются с помощью искусственных имплантов.
Эндопротезирование коленного сустава проводится при безуспешности консервативного лечения заболеваний колена, сопровождающихся выраженными болями и значительным нарушением функции.
Эндопротезирование коленного сустава может быть тотальным и частичным.
Показания к эндопротезированию коленного сустава определяет врач-травматолог, основываясь на данных обследования и жалобах пациента.
Тотальное эндопротезирование коленного сустава – это хирургическая операция, которая заключается в полной замене коленного сустава на искусственный.
Показания к тотальному протезированию коленного сустава:
Сильная боль, которая ограничивает повседневную активность, такую как ходьба, подъем по лестнице, приседания. Пациент с трудом может пройти несколько кварталов, не ощущая сильную боль в коленных суставах. Передвижение на длительные расстояния требует использования трости или костылей.
Умеренная или сильная боль в коленных суставах в покое, днем или ночью.
Постоянный отек коленных суставов, говорящий о длительном воспалении, который не облегчается на фоне отдыха или приема лекарственных препаратов.
Деформация коленного сустава: изменение формы колена.
Тугоподвижность и скованность в коленном суставе: невозможность полностью выпрямить или согнуть колено.
Боль сохраняется на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и др.), чаще всего наиболее эффективны на ранних стадиях артрита. Причем их эффективность у всех пациентов проявляется по-разному. При тяжелом артрите противовоспалительные препараты становятся менее эффективными.
Непереносимость или развитие побочных эффектов от приема болеутоляющих лекарств.
Неэффективность других методов лечения.
Тотальное протезирование коленного сустава эффективно для всех возрастных групп, начиная от подростков с ювенильным ревматоидным артритом, заканчивая пожилыми пациентами, которые страдают от дегенеративных суставных изменений.
Решение о проведении тотального эндопротезирования коленного сустава, врач выносит после тщательного обследования, при участии самого пациента и его семьи.
При решении вопроса о проведении операции решающим фактором является выраженность болевого синдрома и степень потери двигательной активности.
Операция проходит под обще анестезией или регионарной спинномозговой анестезией.
Длится операция 1,5 – 2 часа.
В ходе операции хирург-ортопед удаляет поврежденные кости и хрящи коленного сустава и заменяет их на металлические и пластиковые компоненты эндопротеза.
В настоящее время при тотальном эндопротезировании коленного сустава применяются различные материалы и типы эндопротезов. Большинство из них состоят из трех компонентов: бедренный компонент (из тщательно отполированного прочного металла), большеберцовый компонент (из прочного пластика, который нередко удерживается на металлическом вкладыше) и надколенниковый компонент (пластиковый).
После операции делается контрольная рентгенография.
После завершения операции пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, где врачи наблюдают за его состоянием и выходом из наркоза в течение некоторого время.
После стабилизации состояния пациента переводят в послеоперационную палату.
С первых дней после операции больной начинает постепенные движения ногой в оперированном суставе под присмотром инструктора и лечащего врача.
В большинстве случаев, восстановление нормальной физической активности происходит через три — шесть месяцев после операции.
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|