Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » surgery.ru » Хирургия суставов » Поверхностное эндопротезирование ТБС

Поверхностное эндопротезирование ТБС

Хирургия тазобедренного сустава

Хирургия суставов – surgery.ru

Эндопротезирование тазобедренного (ТБС) сустава – это оперативное вмешательство по замещению поврежденного сустава искусственным имплантатом.

Ежегодно выпускаются сотни тысяч протезов для замены крупных суставов, постоянно проводится их усовершенствование и разработка новых образцов. Наиболее известными производителями искусственных суставов являются фирмы из США и Швейцарии, такие как Zimmer, DePuy J&J, Biomed.

Протезирование ТБС может быть:

Тотальное (первичное). При данной операции происходит полная замена сустава.

Поверхностное (первичное). В отличие от классической замены тазобедренного сустава, поверхностное эндопротезирование не требует полного удаления головки бедренной кости.

Ревизионное (повторное). При данной операции происходит замена ранее установленного эндопротеза.

Протезы тазобедренного сустава бывают цементной и бесцементной фиксации. Также есть гибридный протез бедра (комбинированная форма).

Показания к поверхностному эндопротезированию тазобедренного сустава

Проведение хирургического вмешательства рекомендовано при прогрессирующем остеоартрите при неэффективности консервативного лечения.

Операция проводится только в тех случаях, когда состояние тазобедренного сустава существенно влияет на качество жизни пациента и нарушает выполнение повседневных действий.

В отличие от тотального эндопротезирования, поверхностная замена тазобедренного сустава подходит не всем пациентам.

Наилучшими кандидатами для проведения поверхностного эндопротезирования являются пациенты в возрасте младше 60 лет, с хорошо развитым костным остовом (часто, но не всегда мужского пола), при удовлетворительном состоянии костной ткани.

У пациентов более пожилого возраста, женского пола, при недостаточно развитой костной системе в сочетании с хрупкостью костной ткани высок риск развития осложнений, таких как перелом шейки бедренной кости.

Процедура поверхностного эндопротезирования тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав относится к шаровидным костно-хрящевым образованиям.

В норме костные поверхности тазобедренного сустава покрыты гладким хрящом, который обеспечивает безболезненное скольжение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины.

При традиционном тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава проводится полное удаление головки бедренной кости и поврежденной вертлужной впадины и их замена металлическими, пластиковыми или керамическими компонентами.

При поверхностном эндопротезировании тазобедренного сустава головка бедренной кости сохраняется. Проводится лишь удаление поверхностного, поврежденного слоя костной ткани, а головка закрывается металлическим колпачком с гладкой оболочкой. Поврежденная кость и хрящевая ткань вертлужной впадины удаляется и замещается металлической чашкой (вертлужным компонентом) также, как при традиционном тотальном эндопротезировании.

Чаще всего поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава проводится под общим наркозом, или спинальной анестезией, которая вызывает потерю чувствительности ниже поясницы.

Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава занимает от 1,5 до 3 часов.

Хирург проводит разрез кожи и мышц в области бедра, что позволяет добраться до тазобедренного сустава. Головка бедренной кости вывихивается из вертлужной впадины. После этого с помощью специальных инструментов хирург удаляет с головки поверхностный слой тканей.

С помощью костного цемента проводится фиксация металлического колпачка на подготовленной головке бедренной кости. Затем с помощью специального инструмента под названием хирургическая фреза хирург удаляет хрящевую выстилку вертлужной впадины. После этого проводится установка металлической чашки (вертлужного компонента), который фиксируется на месте за счет силы трения между костью и металлом. После установки вертлужного компонента хирург помещает внутрь него головку бедренной кости и закрывает разрез швами.

После завершения операции пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, где врачи наблюдают за его состоянием и выходом из наркоза в течение некоторого время.

После стабилизации состояния пациента переводят в послеоперационную палату.

Выписка из больницы производится через несколько дней после операции.

С постели рекомендуется вставать сразу же после эндопротезирования, в зависимости от предпочтений лечащего врача и силы костной ткани пациента.

В течение первых недель после операции пациенту следует пользоваться вспомогательными средствами для ходьбы, такими как костыли, ходунки или трость, до полного восстановления двигательных навыков.

Для восстановления двигательной активности и мышечной силы предусмотрены особые упражнения, которыми вместе с пациентом занимается физиотерапевт. Через регулярные промежутки времени после операции важно посещать ортопеда, который оценивает общее состояние пациента и течение восстановительного периода.

Большинство пациентов полностью восстанавливают режим привычной жизни через 6 недель после операции.

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


© 2005-2016, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как увеличить грудь в домашних условиях? - Более 100 статей!;







Разместите здесь ссылку!