Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники



Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » surgery.ru » Хирургия суставов » Артропластика коленного сустава

Артропластика коленного сустава

Хирургия коленного сустава

Хирургия суставов – surgery.ru

Суставы (лат. articulatio) — это подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой. Прерывистое, полостное соединение, позволяющее сочленяющимся костям совершать движения относительно друг друга с помощью мышц.

Суставы выполняют одновременно опорную и двигательную функции.

Суставы объединяют кости скелета в единое целое. Двигаться человеку помогают более 180 различных суставов.

Суставы, как любой другой орган подвержены различным заболеваниям и травмам.

Заболевания суставов сегодня считаются самыми распространенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Болезни суставов могут угрожать человеку вне зависимости от социального положения, привычек, возраста и пола.

Коленный сустав – это сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник.

Коленный сустав самый сложный и крупный в организме человека.

Коленный сустав – это шарнир. Коленное сочленение у человека допускает движения сгибания и разгибания, а при согнутом положении — и вращение вокруг оси.

Артропластика (от греч. árthron — сустав и plastike — ваяние, пластика) — это операция, восстанавливающая функцию сустава. При артропластике разъединении суставных концов, моделировании новых суставных поверхностей и помещении между ними прокладки из тканей больного (кожа, фасция).

Артропластика коленного сустава – это хирургическое вмешательство, в ходе которого производится восстановление суставных поверхностей, чтобы обеспечить подвижность сустава и препятствовать образованию анкилоза (фиксации сустава в неподвижном состоянии).

Артропластику коленного сустава проводят при:

Деформирующем остеартрозе

Угрозе формирования анкилоза

Неправильном срастании внутрисуставного перелома

И др.

Как правило, этот подход оправдан именно на поздних стадиях гонартроза.

ТЕХНИКА АРТРОПЛАСТИКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Отступив на 10-16 см выше уровня суставной щели, хирург начинает вести разрез кожи по внутренней поверхности сустава, направляясь вниз, огибая внутренний край надколенника и останавливаясь у бугристости большеберцовой кости (tuberositas tibiae), к которой крепится четырёхглавая мышца бедра (m. quadriceps femoris). После того, как кожно-фасциальный лоскут оттянут с помощью крючков в латеральном направлении, Z-образным разрезом производится рассечение сухожилия данной мышцы.

Затем специальным долотом разделяют плотное костное сращение между бедренной костью и надколенником и освобождают скальпелем путь для доступа к суставу через фиброзные ткани. Надколенник и одну часть его собственной связки (lig. patellae) отводят крючком латерально, а другую - книзу. Вновь тем же долотом разрушают костное сращение, но уже между бедренной и большеберцовой костью и аккуратно, постепенно сгибают конечность в коленном суставе, тем самым обнажая суставные поверхности. С помощью пилы и долота их обрабатывают, делают выпуклым эпифиз бедренной кости таким образом, чтобы была сформирована одна головка.

Как правило, моделирование в основном осуществляется за счёт удаления задней поверхности мыщелков. Используя желобоватое долото поверхности большеберцовой кости придают слегка вогнутую форму, образуя при этом неглубокую широкую выемку, необходимую для сопоставления с только что отмоделированным концом бедренной кости.

Для сохранения устойчивости коленного сустава, особо бережно во время операции следует относиться к боковым связкам (lig. collateralia), принимая меры по предотвращению их повреждения в ходе осуществляемых хирургических манипуляций.

Заднюю поверхность надколенника удаляют пилой и прикрывают его опил жировой тканью, располагающейся на задней поверхности собственной связки надколенника. На наружной поверхности бедра из широкой фасции выкраивают лоскут размером 10x20 см, создают дупликатуру и помещают её между бедренной и большеберцовой костью, подшивая одну её половину кетгутовыми швами к капсуле коленного сустава вокруг бедренной кости, а другую - к большеберцовой.

Рассеченное Z-образно ещё в начале операции сухожилие четырехглавой мышцы бедра сшивают с удлинением. В конце послойно закрывают рану и укладывают нижнюю конечность в шину, производя её вытяжение малым грузом.

Лёгкие активные движения обычно разрешают спустя две недели после хирургического вмешательства.

Разновидностью артропластики коленного сустава является его эндопротезирование, которое на сегодняшний день довольно прочно вошло в клиническую практику. В отличие от описанной выше методики, данный вариант предполагает замену всего либо части сустава искусственными имплантатами.

После лечения под наблюдением специалистов пациенты проходят курс реабилитации.

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


© 2005-2019, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server