Главная страница » surgery.ru » Хирургия суставов » Показания к эндопротезированию плечевого сустава
Показания к эндопротезированию плечевого сустава
Хирургия плечевого сустава
Хирургия суставов – surgery.ru
Суставы (лат. articulatio) — это подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой. Прерывистое, полостное соединение, позволяющее сочленяющимся костям совершать движения относительно друг друга с помощью мышц.
Суставы выполняют одновременно опорную и двигательную функции.
Заболевания суставов – это одна из наиболее распространенных причин обращения пациентов за медицинской помощью.
Не все заболевания суставов можно вылечить консервативными методами, часто специалистам приходится прибегать к хирургии.
Операция на суставах – это хирургическое вмешательство, которое проводится с целью лечения многих болезней этой части организма.
Эндопротезирование суставов – это оперативное вмешательство с целью замены компонентов сустава или целого сустава имплантатами.
Плечевой сустав – это связующее звено между лопаткой и верхней кости руки.
Плечевой сустав один из самых сложных суставов. Он состоит из мышц и костей, связок и сухожилий. С помощью связок мышцы крепятся к костям, а благодаря хрящам кости скользят при движении.
Плечевой сустав является в человеческом теле самым подвижным суставом, что делает его наиболее уязвимым перед различными травмами и заболеваниями, которые сопровождаются болями и/или нарушением его функций.
Эндопротезирование плечевого сустава является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченного движения руки.
Эндопротезирование плечевого сустава – это хирургическое вмешательство, при котором поврежденные части или весь плечевой сустав удаляются, а вместо них устанавливаются эндопротезы (искусственные имплантаты).
Основным показанием к эндопротезированию плечевого сустава является значительное разрушение сустава в случае заболевания или травмы.

Показания к эндопротезированию плечевого сустава:
Переломы суставной впадины лопатки
Переломы головки плечевой кости
Неправильно сросшиеся переломы головки плечевой кости
Дегенеративно-дистрофические заболевания (артрозы-артриты)
Деформирующий артроз плечевого сустава
Врожденная дисплазия плечевого сустава
Также частичное или полное протезирование сустава выполняется при выходе из строя ранее установленного эндопротеза. В случае, когда искусственный сустав был установлен ранее, а в настоящее время требуется полная или частичная замена имплантата, энодопротезирование носит название ревизионного.
Абсолютными противопоказаниями к эндопротезированию плечевого сустава, как, впрочем, и всех других крупных суставов, является наличие воспалительных очагов любой локализации, в том числе, конечно же, и в зоне самого планируемого вмешательства; генерализованная инфекция; хроническая сердечная, лёгочная и почечная недостаточность в стадии декомпенсации; любые заболевания в острой фазе; ожирение третьей-четвёртой степени, тяжёлый сахарный диабет.
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|