Главная страница » surgery.ru » Хирургия суставов » Артродез тазобедренного сустава
Артродез тазобедренного сустава
Хирургия тазобедренного сустава
Хирургия суставов – surgery.ru
Суставы (лат. articulatio) — это подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой. Прерывистое, полостное соединение, позволяющее сочленяющимся костям совершать движения относительно друг друга с помощью мышц.
Суставы выполняют одновременно опорную и двигательную функции.
Суставы объединяют кости скелета в единое целое. Двигаться человеку помогают более 180 различных суставов.
Суставы, как любой другой орган подвержены различным заболеваниям и травмам.
Заболевания суставов сегодня считаются самыми распространенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Болезни суставов могут угрожать человеку вне зависимости от социального положения, привычек, возраста и пола.
Тазобедренный сустав (лат. articulátio cóxae) — это шаровидный, многоосный сустав, образованный полулунной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости и суставной поверхностью головки бедренной кости.
Тазобедренный сустав - это самый мощный в организме человека и испытывает большую нагрузку, поэтому не удивительно, что поражения этого сустава занимают первое место в общей патологии суставного аппарата.
Тазобедренный сустав, как и другие суставы могут поразить различные виды заболеваний, которые по своей природе делятся на: дегенеративно-дистрофические, воспалительные, травматические и опухолевые.
Артродез – это операция, при которой сустав фиксируется в неподвижном положении, чтобы вернуть его утраченную опороспособность.
Существует артродез тазобедренных, коленных, голеностопных и плюснефаланговых суставов.
Артродез тазобедренного сустава – это хирургическая операция, направленная на стабилизацию сустава путем обеспечения его неподвижности.
Показания к артродезу ТБС:
Деформирующий артроз
Туберкулезный артрит
И др.
Данную тактику выбирают в тех случаях, когда необходимо уменьшить выраженность болевого синдрома, а артропластика и эндопротезирование по каким-либо причинам не показаны.
Методы артродеза:
Внутрисуставные
Внесуставные (скрепление концов костей при помощи костного аутотрансплантата)
Компрессионные (открытые, закрытые)
Комбинированные
Наиболее удобные доступы к тазобедренному суставу это: внешний U-образный или передний подвздошно-бедренный.
Комбинацию методов хирургического вмешательства выбирают с учетом характера патологического процесса.
ПРОВЕДЕНИЕ АРТРОДЕЗА ТБС
В ходе операции хирург удаляет все некротически изменённые ткани, иссекает хрящевую прослойку головки и впадины вплоть до спонгиозного (губчатого) слоя. Освеженные поверхности костей соединяются между собой так, чтобы впоследствии они надёжно сраслись.
Если же головка и основная часть шейки уже нежизнеспособны, их резецируют, а затем оголяют и подготавливают для сопоставления с бедром большой вертел.
По окончании хирургического вмешательства конечность иммобилизуют при помощи гипсовой повязки, охватывающей туловище, начиная от сосков и захватывая целиком прооперированную ногу и до колена здоровую.
Спустя три месяца гипс снимают и делают контрольные рентгенограммы.
В случае удовлетворительного качества сращения, на 3-4 месяца накладывают другую гипсовую повязку, уже не вовлекая здоровую конечность.
Ходить пациенту разрешают через 4-6 месяцев после проведенной операции. До получения прочной костной мозоли он должен пользоваться специальным ортопедическим аппаратом, охватывающим тело, начиная от груди и заканчивая пальцами оперированной ноги.
В этот период специалисты назначают лечебную гимнастику.
После артродеза болевой синдром уменьшается или полностью исчезает, но при этом нижняя конечность полностью теряет подвижность в тазобедренном суставе.
Во время ходьбы человек, которому был выполнен артродез, вынужден постоянно компенсировать неподвижность тазобедренного сустава за счёт усиленной нагрузки на колено и поясничную область. Подъём и спуск по лестнице затрудняются и, к тому же, возникает дискомфорт в сидячем положении. Кроме того, перегрузка указанных отделов приводит к патологическим изменениям в соответствующем отделе позвоночника, которые очень часто дают о себе знать болями в спине.
Такой подход может быть оправдан только тогда, когда на первом плане стоит вопрос о борьбе с болью и не идёт речь о максимальном сохранении трудоспособности пациента.
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|