Главная страница » surgery.ru » Хирургия суставов » Эндопротезирование локтевого сустава
Эндопротезирование локтевого сустава
Хирургия локтевого сустава
Хирургия суставов – surgery.ru
Суставы (лат. articulatio) — это подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой. Прерывистое, полостное соединение, позволяющее сочленяющимся костям совершать движения относительно друг друга с помощью мышц.
Суставы выполняют одновременно опорную и двигательную функции.
Суставы объединяют кости скелета в единое целое. Двигаться человеку помогают более 180 различных суставов.
Суставы, как любой другой орган подвержены различным заболеваниям и травмам.
По данным Всемирной организации здравоохранения от болей в суставах страдает каждый 7-й житель планеты.
Заболевания суставов – это одна из наиболее распространенных причин обращения пациентов за медицинской помощью.
Лечением суставов занимаются ревматологи и ортопеды.
Ревматология – это раздел медицины, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, а также системных заболеваний соединительной ткани.
Ортопедия (греч.orthós, прямой, правильный + paidéia, воспитание) — раздел клинической медицины, раздел хирургии, изучающий профилактику, диагностику и лечение деформаций и нарушений функций костно-мышечной системы, которые являются результатом врождённых дефектов, пороков развития, последствий травм или заболеваний.
Не все заболевания суставов можно вылечить консервативными методами, часто специалистам приходится прибегать к хирургии.
Операция на суставах – это хирургическое вмешательство, которое проводится с целью лечения многих болезней этой части организма.
Эндопротезирование суставов – это оперативное вмешательство с целью замены компонентов сустава или целого сустава имплантатами.
Локоть или локтевой сустав — это сочленение между плечом и предплечьем.

Эндопротезы локтевого сустава представлены двумя видами конструкций: шарнирным металлическим и бесшарнирным из силиконовой резины. По способу закрепления в кости они делятся на эндопротезы механической и цементной фиксации.
Операция протезирования сустава длится около одного часа.
В течение этого времени выполняют резекцию костей, которые образуют локтевой сустав и благодаря специальным инструментам высверливают ложе для ножек протеза в каналах локтевой и плечевой костей, которые крепятся костным цементом или просто вставляются в высверленные отверстия.
В стандартных случаях имплантация искусственного локтевого сустава длиться около часа.
Через день, после проведенной операции по эндопротезированию локтевого сустава начинаются занятия лечебной физкультурой.
На начальном этапе проводят пассивные движения в локтевом суставе, через несколько дней, после уменьшения боли в области послеоперационной раны, больной начинает активные движения, к лечению добавляют электромиостимуляцию.
После операции эндопротезирования проводится курс реабилитации.
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|